欢迎来到市政与交通工程学院网站!

设为首页
加入收藏
您现在的位置: 本院首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 正文

知行合一,提升兴趣——记钢结构课堂实践操作课

2021-2022第一学期课程教学日历翻过大半,在钢结构课程中螺栓连接部分的内容理论教学之后进行了一次课堂实操课。给定一个钢结构轴向受力构件的示意图,让同学们通过识图,再按照大致比例制作出该连接件的实体结构。

同学们在接受任务后各自组队,像模像样的展开工作,各组同学有的执笔写制作说明书,有的用废弃的纸张当做钢材制作出板材,自制螺栓,手动扎出螺栓孔,排列,连接,分工合作,忙得不亦乐乎,制作出各组自己的作品。

制作完成后让各组阐述自己的作品内容和制作心得,既锻炼了同学们的表达能力,也将课程教学中的知识点和重疑难点面对面解决,进一步理解了螺栓连接的优缺点以及正确选择排列方式和排列距离大小的实际意义。还明白了一个道理:结构制作过程中每一部分的差不多累积在一起会导致整个结构用料的差很多。提醒大家尽量不要当“差不多先生”。

本次课堂实践操作课程教学过程同学们学习气氛浓郁,学习态度端正积极,教学效果良好,达到了理实一体教学的目的。(城轨教研室孔定娥)